なすの煮びたし

最近はInstagramを見て簡単に出来る料理を作っています。昨日、作ったなすの煮びたしは簡単でとても美味しかったです。


f:id:kadokado0303:20250710050605j:image

つゆはこの容器に入れてレンジでチン。茄子はフライパンで焼いて、熱いうちにこの容器にいれて、後は冷蔵庫。

食べるときにしそを乗せて食べましたが、冷蔵庫に入れてたので冷たくてとても美味しかったです。


f:id:kadokado0303:20250710050932j:image

このきゅうりとトマトもInstagramで紹介されていたもので、白ごま、ゴマ油、塩昆布、醤油で味付け。こちらもとても美味しかったです。

最近は長男がミョウガや紫蘇が好きになったので、お料理に使うことが増えてきました。見た目も美味しそうだし、味も変わります。私もミョウガ苦手でしたが、最近は好きになりました。

 

一昨日から喉がいがいがします。熱はないので夏風邪?かな。

私の場合、お昼から仕事なので、通勤の時間ちょうど暑い時間。しかも自転車通勤なので、それで体力消耗した気がします。雨の日はバスと電車通勤。今日も暑いからバスにしようか考え中。バスと電車は暑くなく楽なのですが、1時間半前には出なくてはいけないのが難点。でも体調が良くないから、そのほうが良いかなあ。